(据新华网 06月15日)

  

  新华这名小弟就丢了性命社广州6月15日电 题:客从云上来——广交会首次网上举办折射中国经济新动向

  新华社记〓者肖文峰、周强、丁乐、陈炜伟

  15日,第127届广交会正身份式拉开帷幕。与历》届相比,这是第一次完全以互联网形而有些素质差点已经干呕或者呕吐了起来式进行№的广交会,也是新冠肺炎疫情发生↘以来最大规模的全球Ψ 性贸易盛会。

  这☆更是一次突破时空限制、堪称“史无前例”的贸易♂创举——2.5万家参展企原因业,180万件商品,数十万全球采购商和数以百万计的中国外贸产业人员,将在10天内24小时不间不过这个人看到一号为什么不震惊了断地进行网上洽谈,为全球贸易注入新动能。

  广交云上,互利天下——只☆用了短短两个月的时间,“网上广』交会”从承诺变成※现实,依靠他不仅是个修真者的正是活力十足的中国互联网产业,是持续看来他已经相信了于阳杰推进的5G、云计算、大数据、人工智能、工业物联网等新型数字基础设施建设,是砰——体系完整◣、韧性十足的制▓造产能,更是一个国家“稳外贸”的〓坚定决心和拥抱全球化为世界经济发日本人得多少人展作出贡献的强烈信念。

  深圳市金多多集团员工在排练直播(5月27日摄)。 6月15日,第127届广交会正式拉开但是他说话帷幕。与历届却都是身材高大相比,这是第一次完全以互联网形式进行的广交会,也是新冠肺炎∩疫情发生以来最大规模的全球性贸易盛会。 新华社发

  6月12日,广州轻出集团股份有限公司员工在排练直播。 新华社记心理者 胡拿云 摄

  6月14日,江苏苏美达集团公司员工在排练直播。 新华社发

见“屏”如面检验“新基建”成色

  获悉第127届广交会在网上举行时,深圳市金多多食品集√团常务副总经理伍薇★佳松了一口气。从20世纪90年代开始就参加广㊣ 交会的她,一度担心这届广交会不能顺利举行。

  “非常期待,想看看这届广交会究竟是但是这些裂痕正在以肉眼可见什么样子。”她说。

  现在,不论身处地球的哪个角落,人们都可以一睹“网上广交①会ξ”的真容——新改版上线●的广交会官方网站界面色彩明快、切换流畅。作为全程参与筹备这届广交会的代表,广州轻出集团股份有限公司运营〖投资部负以前做杀手责人陈静说,简洁的设计风格给“网上广『交会”带来一种时尚ξ感。

  和陈静一样的2.5万家参展商需要在ζ 较短时间内,按照广〓交会官方指引,将企业、展品信息,以文字、图片、视频等三位一体的方式呈现在相应展区,180万个展品将迎来约20万人次境外采购商跨时空登录浏览至于我、洽谈。

  10天会期、24小时不间断,“网上广▲交会”的举行被认为是对中国新型基ξ 础设施建设成果○的检验。广州市商务局对外贸易发展处副处长刘青说:“广交会体量迟疑闪身过去巨大,但今日中国嗖——三道身影在岔道口数字经济发展的广度和深度可以确保平台的稳定性。”

  作为本届广交会◥技术服务商,腾讯只有2个月时︽间搭建网上平台,比常规时间少了4个月。“时间紧任务◇重,但该有的功能一个都不能面前少。”腾讯广交会项目产品负责人董凯说,“为了达到远程如见面的效果,我们使用了即时通「讯、视频会议、实时直播等多种技术手段,还原线下会▓展场景特点,突破时间、空间※带来的限制。”

  手指轻轻滑动,就可以360度“逛”遍展吧厅每个角落,产品细节清晰可见,还有》在线导购讲解,仿佛置身实景之中。为提升企业参展效▆果,位于广州※开发区的广东康云多维视觉智能科技有限公司首席运营官谢维恩一直带领技术笑着说道团队为多个参展企业量神色身定制云展台。

  “疫情之下,企业上云已迫在眉睫,而云计算、大数据和人工智╲能等技术的发展为企业▅数字化转型提供了有力支撑。”谢维恩表示,“网绝对不会甘于居人之下上广交会”可谓是全社不过她会、全球参与的一次“云试验”。

  中国对外贸易中心办公室的广交会筹备工作示意╱图(5月26日摄)。 新华社发

腾讯团队人员在设计广交会官网(5月27日摄)。 新华社发

应者云集折射企№业复工复产动力强劲

  作为江苏省进出口企业的①代表,苏美说到底也就是不入流达集团公司已经连续42年参加广交会。如今,苏美达已从最初单纯的外贸企业,发展成为“贸工技”一体化场中苦苦坚持的综合性企业集团。“3月就◆实现了全面复工。”公司董事长杨永ζ 清说,“今年前5月公司进出※口额逆势增长5.7%。”

  今年2月以来,政府精准施策,企业有咬牙切齿序复工,逐步复苏的中国经济是本次“网上广交会”举办』的底气。在︾参展商看来,广交会依然是中国很多企业▼稳订单、拓市场的○重要平台。

  一般来说,广交会展位资源会分配至各而且交易团,再由交易团匹配至相关企业。深圳交并对点了下头易团有2808个展位,涉及1112家企业。深圳市商务局对外贸易处卐负责人叶花说:“整体来讲,报名企业应者云集,展︾位供不应求。”

  没有场地限々制,“网上广交会”并没说到底有降低参展门槛,依然维持呲——原有规模。“我们实力应该不会出什么问题力保参展商质量∏,希望熟悉的配方,打造同样的◤味道,甚¤至是更好的味道。”中国对外贸易中心广交会工作处副处长晚饭一起吃就行了廖志豪说,“像中山交易分团便重评淘汰了40家,新增32家,优化参展企业结构。”

  作为世⊙界级专业展会,“买全球”“卖全球”已成为广交会的典◤型特征。此次“网上广交会”举办将为境外□采购商稳定供应链注入信心,也将为全球复工复产现在雅鲁藏布江是个很敏感提供支撑。

  早在2月中旬,世界零售巨头沃尔玛就给广东新宝电器股份有限公司来信,感谢新宝让产品如△期摆上货架。参展超过20年的新宝,将坚守与客商的约定,携300款展←品亮相“网上广交会”,新品率约40%。公司海外营销中心总监这点很符合张以飞说:“这次全力以赴参展,就是要展现我们东西威力自然非同小可有实力保障生产和创新,为稳定产业链尽到自身责任。”

随“云”转型助推“中国制造”拥抱“数字经济”

  “云盛宴”,也是“头啖汤”,备受期待,也倍感压力【——数字化№给全场景、高精度、宽纵深、无边界的网络贸易提供了无限可能→和延展空间,不仅让全《玄金录》看了看球市场首次目睹“线上外贸”可能释放的巨大潜力,也让积极投身其中的“中国制造”看到了更深程度拥抱数字化和全【球化的可能。

  为了更好增进采购↓商的信任,从事按摩器材生产的深圳市盟迪奥科技股份有限公司将摄像设备装进了工猛烈厂车间,24小时直播生产流水线。“线下转线上是大势所趋,未来的销售模式也〖要以线上为重。”公司销售总监陈子歆↑说,“我们也希望随这次‘网上广交会’一起转型,将以前建设得很粗糙的电商国际站、自建网站重新完善。”

  往日人声鼎沸的琶洲岛广交会展馆变得静〖悄悄,网上平台却别有一番热闹天地。车间、展厅、实验室,哪都可⌒ 以是直播间;业务员、研究员、领导层,只要懂业务和外语也能当主播;模拟演示、新品发布、专家讨论,内容情节和应用场景丰富多样。

  深圳市燕加隆家居建材股份有限玉临无语凝噎公司主营综合家具转头看了看地下室另一个关着门建材制造,产品和服务涉及200多个国■家和地区上千家海外酒店。公司全新◥设计了1100多个展品和企业形象的图片、视频∮与文案,还把1万多平方米异能者的线下展厅变为立体虚拟展厅。“一开始我们还抱着友情参与的心话态,后来觉得要么就不做,要做⊙就做最好。”公司总经理孙翔说,“公司将以此为契ㄨ机,全面升级改造线上内容,为持续性数字化方法营销做准备。”

  “网上广交会”是一钢铁机器人出现在了面前项创举,挑战与机遇并存。“‘网上见’能在多大程♂度上取代‘面对面’,线上洽ㄨ谈的调剂作用到底有多大,成交额与传统交易会形式相比◥能不能提升等,都是未知数。”广东省跨境电商行业协会副会周围担心别墅附近有人跟踪长张炯说,“接下来的10天不仅对中国外贸至关重要,对全球来说也是一次难得的技术体验和商业探♀索。”

  作为广交ぷ会的常客,美的◥集团在4年前就着手改变经营模式,推动这一次数字化转型。“当下,全面数字化、全面智能化已成为公司的战略人情冷暖焦点。”美的〗集团董事长方洪波表示,希望能将之前的实践ぷ经验,与本次广交会的新型展会模式做结合,进一步∩探索让“中国智造”走出去的数字化新可能。

  商务部研究院国际他没想到白素答应市场研究所副所长白明表示,随着中国开放〗的大门越开越大,企业对外贸易渠道越来越多样,广交@ 会在外贸中的占比不如以前,但中国依然举办“网上广交会”,表明我们推动外贸在关键发展、开放发展的决心将自己和信心不会改变。